Баллада подходила к концу, а Уорн не появлялся. Оникс нервничала и все чаще поглядывала на дверь: надежда таяла быстрее, чем размазанный по толстому ломтю хлеба кусок масла. Столь не поэтичное сравнение напомнило о голоде, а тот, в свою очередь, о сне, которого жрица была лишена дольше требуемого. Ощущения обострились, но она понимала: это ненадолго. Возможно, следовало смириться и позволить мучителю воплотить фантазии в жизнь - со своим богатым опытом Оникс легко могла сыграть обоюдное согласие, без пыток и насилия - вот только мысль о синеглазом воине запрещала сдаваться. Что-то в нем было такое, что переворачивало принципы с ног на головы, понукая свернуть на извилистую дорогу правды, по которой женщина отродясь не ходила и не собиралась. Это беспокоило и в то же время вызывало любопытство. За замкнутостью и грубостью могло крыться что угодно, и Оникс хотела разобраться до того, как они достигнут Трои. У стен древнего города отступать уже некуда, а обнаружить в деревянном коне вооруженных солдат значит попрощаться и с Артазиусом, и, быть может, с головой: обманутые мужчины способны на откровенные безумства. Представив выражение лица Уорна, когда - если! - тот увидит ее в объятьях главаря, жрица скривилась: картинка вышла по меньшей мере неприятной. "Ладно... Придется действовать по моему плану", - подождав, пока бард возьмет паузу, Оникс протянула к нему закованные руки.
- У меня затекли запястья. Ночь предстоит долгая, я все равно никуда не убегу. Сними, - несколько долгих минут он смотрел на брюнетку, затем, решив, что проблемы на сегодня себя исчерпали, все же потянулся за ключом.
- Смотри у меня! - Оникс и не думала нападать, и бандит успокоился. Даже развеселился, глядя, как покорно женщина ожидает отведенной ей участи. - Приручил я тебя, птаха? Вон сразу какая тихая стала, а то с утра чего вытворяла! - потянувшись за кувшином, он пропустил нехорошую усмешку в карих глазах, моментально сменившуюся почтением, стоило взглядам пересечься.
- Ты хороший поэт, а я уважаю искусство. К тому же не люблю боли, - жрица постаралась, чтобы пожатие плеч выглядело естественно - насчет последнего она душой не кривила. Переносить умела, но любить не любила.
- Ты правда считаешь, что ода получилась?
- Безусловно. Я бы добавила больше динамики в первую часть, из-за обильных метафор нить повествования слегка теряется. Но я не эксперт, - Оникс виновато улыбнулась. - В целом очень хорошо, мне понравилось.
Ложь слетала с языка легко: похвала тому, кто при отсутствии таланта мнит себя гением, не требует усилий - знай, поддакивай, кивай да произноси положенные фразы. Можно даже ничего не говорить, ограничась восторженным взглядом, но жрица решила действовать наверняка. Главарь от такого обращения расцвел и всерьез собрался приступить к чтению неизданного (и самого ценного!) материала, когда снаружи вновь раздались крики.
- Дадут они мне провести вечер спокойно или нет?! Всех на галеры отправлю! - рыкнул мужчина, зацепившись за спрятанный под кроватью табурет. Несчастный предмет мебели отлетел в угол, а сам он, добравшись-таки до двери, в ярости распахнул ее и в следующий миг отшатнулся. Оникс успела заметить промчавшихся мимо крыльца лошадей, следом за которыми волочился по земле сдернутый с креплений шатер - в отличие от главаря, бандитам не полагалось деревянное жилье - и брови ее поползли верх. "Это Уорн такой переполох устроил? "
А дальше события завертелись со скоростью веретена в руках прядильщика. После непродолжительного разговора главарь вернулся за жертвой, и на этот раз в его жестах не было и тени ласки, на что недвусмысленно намекало приставленное к шее лезвие.
- Вот скажи, почему мне так не везет с женщинами? Стоит положить на кого-то глаз, как появляется очередной герой, - он выделил последнее слово, - и все летит к Аиду в бездну! Но, может, мне отдать этому психу твою голову или, - мужчина сжал хрупкую ладонь и поднес к губам, запечатлев на фаланге мизинца поцелуй, - палец? - Оникс молчала: ей одинаково нужно было и то, и другое, пусть сам выбирает, пока Уорну не наскучило ждать. - Шагай давай! - так и не разобравшись в желаниях, бандит зло толкнул брюнетку к выходу.
- Если ты со всеми так обращаешься, то я не удивлена количеству отказов. Тебе кто-нибудь говорил, что женщины не вещи?
- Да ну? Скажи еще, что существа разумные и мыслящие. Вы созданы для удовольствия мужчин, крошка, - шепнул он на ухо Оникс, отчего стоящий напротив Уорн напрягся - их разделял десяток шагов, не больше.
- Смотри, как бы мой спутник с тобой не позабавился. Не советую его злить: на нем лежит заклятье. Когда он выходит из себя, то... - она сделала многозначительную паузу. - Думаешь, почему Фригус не смог его убить? Почему все твои люди лежат без сознания в конюшне? Лучше отдай меня ему - целее будешь.
- А всё так хорошо начиналось, красотка Нефел, - хорошенько обдумав сказанное обоими смутьянами, работорговец в итоге решил не рисковать: ну как правда нарвется на крупные неприятности, покалечив любимца богов. Без таких "гостей" его лагерю спокойнее будет. – Убирайтесь отсюда!
- С тобой приятно иметь дело. Я жду коня, - кивнул брюнет. Невозмутимо взял под уздцы подаренное животное, второй рукой приобнял Оникс за талию и неторопливо прошествовал к воротам. – Нефел? – тихо спросил он, едва они удалились на достаточное от чутких ушей расстояние. – Тебе не подходит.
- Разве ты не знаешь, что по имени можно приворожить человека? Напугать, наслать кошмары, лишить судьбы, - мальчишка шел вперед, не оглядываясь, что было жрице на руку. - Имя не просто набор букв, - поднявшись на цыпочки, прошептала она на ухо Уорну. - Это ключ к сокровищнице бессмертных, откуда особо ловким ворам иногда перепадает драгоценный камешек. Не могла же я позволить, чтобы мое имя знал кто-то кроме тебя, - взмах ресниц и шутливая улыбка, обещающая превратиться в полупрозрачный намек, пожелай того драконоборец. - Не хочу, чтобы эти бандиты искали меня, когда наши пути разойдутся, - добавила Оникс уже серьезно. - Эй, парень, постой. Погони за нами нет, так что можешь просто указать направление, а дальше мы сами.
- Заблудитесь, - конюх недоверчиво прищурился.
- Не боись. Держи, ты заработал, - женщина вручила ему припрятанные при обыске монеты (по традиции, конечно же, фальшивые), и тот, поколебавшись секунду-другую, махнул рукой в сторону непримечательной тропинки.
- Туда. К утру выйдете на дорогу.
- Спасибо, - погладив своего коня по морде, она ступила на немощеную улочку лесного города. - Эти лучше, чем пони, правда? - Оникс хихикнула, вспоминая торчащие из-за седла колени. - Отыщем подходящее место для ночлега, не ехать же через чащу ночью. - К седельной сумке прикрепили, помимо прочего, связку факелов; найдя в боковом кармане огниво и кресало, брюнетка с третьей попытки сумела выбить искру. Передав занявшийся факел Уорну - тот с высоты своего роста мог играючи обличить любые ловушки, подстроенные божествами здешних мест, - она потянула лошадей за собой, поудобнее перехватывая длинный повод.
Идти, к счастью, пришлось недолго: примерно через милю тропинка разветвилась. Левый отросток уходил под гору, а правый сворачивал к ручью. Поблизости нашлось поваленное дерево, его раскидистая крона образовала естественный навес, пригодный для защиты двух усталых странников от ветра и непогоды - если таковая некстати напомнит о себе.
- Идеально, - возвестила Оникс, стреноживая животных и отпуская их щипать влажную от росы траву. Вскоре костер весело похрустывал лапником, а мужчина и женщина расположились около него, по-братски разделив разбойничьи припасы.
- Жаль сумку... - вырвалось у брюнетки: торопясь спасти попутчицу, драконоборец не подумал о поклаже тесалийцев, да и не было возможности ее сохранить - самим бы унести ноги из лагеря. - Прости, я не то имела в виду. Холодно просто без плаща, - она протянула озябшие ладони к огню. - Спасибо, что спас меня от этого чудовища, - бутылка, казалось, приросла к рукам мужчины, что задумчиво потягивал налитую в нее жидкость, гипнотизируя взглядом лепестки прирученного красного цветка. - Уорн, скажи... почему ты вернулся? - помедлив, все-таки осмелилась спросить Оникс. Синие глаза встретились с карими, но женщина не прервала зрительного контакта. Ей нужно было знать. - Ты не обязан идти на жертвы ради меня из-за того, что я оплатила твою комнату. Я всего лишь попутчица и не хочу принуждать тебя ни к чему.
Лгала ли жрица Геры? Пожалуй, самую малость: ровно столько лжи, сколько требуется, чтобы не позволить себе коснуться чужой руки с намерением продлить это прикосновение надолго - как минимум, на целую ночь.
Отредактировано Oniks (2017-01-10 02:17:39)