Бандиты поржали, но комплект наперстков выдали, даже к "точке" сопроводили. Инвентарь Оникс на ближайшие несколько часов состоял из высокого ящика, табуретки, трех деревянных кружек и металлического шарика, звонко отскакивающего от мостовой, если наперсточник недостаточно ловок. В эту незамысловатую игру жрицу научили играть бродяги, с которыми ей пришлось коротать ночь под мостом (кто же знал, что в городе, куда она направлялась, введен комендантский час!). Получив по рукам за притязания на роль кавалеров, помятые и потрепанные мужланы угомонились и в итоге оказались вполне себе приятными собеседниками. Всю ночь они травили байки, смеялись, играли в наперстки, а утром распрощались лучшими друзьями. Оникс незаметно обчистила их, обменяла ножи и три щербатые монеты на посещение купальни, где смыла с себя запахи моста и его жителей, а после отправилась из города восвояси. Но навык наперсточника еще не раз выручал ее - собиралась к нему прибегнуть жрица и сейчас.
Ящик качался - пришлось подложить под одну сторону камень. Прохожих было немного, но чем жарче грело солнце, тем больше троянцев выбиралось из домов вершить праведные и грешные дела. Красивая женщина за наперстками не могла не привлечь к себе внимания. Вокруг Оникс начали собираться зеваки.
- Глянь-ка: баба - и играет, - присвистнул кто-то.
- Да не умеет она. Тамошних, - он махнул в сторону дворца, - ледей не обучают такому.
- Думаешь, она из дворцовых?
- Та не, те в других нарядах ходят, я-то знаю, - знаток царских служанок ухмыльнулся. - Не нашенская она. Оттуда - я имею в виду, из других дворцов.
- А почём знаешь про другие?
- Дык я это... путешествовал, вот! - нашелся троянец. - До самой Пили... Фили... Киликии добрался, во!
- Ты пей больше - так и в Египте окажешься, - крикнули сверху и с грохотом захлопнули ставень. Толпа рассмеялась. Воспользовавшись заминкой, Оникс обвела зрителей рукой:
- Я слышала, что в Трое, - она обвела рукой зрителей, - лучше всего играют в наперстки. Никто не сравнится с вами в мастерстве угадывания местонахождения шарика. Это правда?
- Еще бы!
- Да!!
- Ты кто такая, чтобы сомневаться в потомках Гектора и Лаокоона?!
- Мой отец, главный казначей Эфеса, заключил пари, что даже девушка обыграет троянца в самой простой уличной игре. Я вызвалась проверить. Есть среди вас желающие продемонстрировать талант? Ставлю денарий, что струсите, - последняя фальшивая монета ярко блеснула, отчего глаза зевак мгновенно загорелись.
- Чтобы мы и бабу не обыграли?!
- А что будет, если мы выиграем?
- Нам в городе нужны опытные игроки для создания гильдии азартных игр. Победитель получит кошелек с такими же монетами и возможность занять должность наставника в Эфесе. Это почетное звание, ему полагается хорошее жалование, - Оникс сочиняла на ходу, для пущей убедительности взмахивая руками в паузах.
- А выпивка?!
- Сколько твоя душа пожелает, - жрица хитро улыбнулась любителю заложить за воротник. Это решило дело.
- Дайте я, - растолкав собравшихся локтями, из заднего ряда выбрался долговязый мужчина в свободном одеянии, больше напоминавшем халат. - Да будет тебе известно, что я лучший игрок на всем полустрове, - важно заметил он. - Я никогда не проигрываю.
- Прекрасно, я тоже не горю желанием сидеть здесь до вечера и выбирать среди вас самого достойного. До пяти выигрышей. Один кон - пять ассов, - Оникс отбросила полу накидки и уселась на табурет, шлепнув на ящик горсть мелких монеток, найденных в кармане плаща. В денарий их входило шестнадцать. - Следи за руками, - кодовая фраза, после которой все, как по команде, обратили взор к рукам наперсточницы, хотя следить нужно было за шариком. Кру́жки начали плавное перемещение, и первый претендент сфокусировал внимание на той, под которой в самом начале действительно находился шарик. К середине кона его там уже, естественно, не было: суть выигрыша состояла в том, чтобы не доверять своим глазами и мысленно исключить очевидный вариант, выбирая из оставшихся двух. Тогда шансы угадать равнялись пятидесяти процентам, то есть, половине. Лучший игрок полустрова об этом, похоже, забыл. Дождавшись, пока кру́жки завершат вращение, он тыкнул в ту, от которой не отводил взгляда. Оникс подняла ее, и толпа разочарованно охнула.
- Как так?! Я никогда не проигрываю! - взвился мужчина. Жрица молча подняла крайнюю левую кружку: шарик лежал под ней. Во время мешания Оникс аккуратно зажала его указательным пальцем и в нужный момент подбросила под емкость.
- У тебя еще четыре попытки, - подбодрила она.
Две закончились неудачей, на третью Оникс позволила себя обыграть. Результат последней полностью повторил первый кон. В итоге с одного человека она собрала двадцать ассов. А очередь желающих росла: мужскому самолюбию претило поражение перед женщиной.
Помимо ловкости рук у Оникс имелось еще одно оружие: вырез на накидке, куда каждый игрок норовил заглянуть. Некоторые ради этого и садились напротив, вызывая у жрицы усмешку: греки ли, троянцы - все они одинаковые.
Время шло, кучка монет росла. Попадались и прожженные игроки, но не им было тягаться со жрицей, обладающей магией. Хоть силы ее не шли в сравнение с силами Геры, она могла на мгновение сделать шарик невидимым - этого хватало, чтобы в последний момент поменять его местонахождение. Невидимость была отличным даром; оказалось, что можно не только исчезать самой, но и "вытаскивать" из пространства предметы. Ненадолго, но для игры - в самый раз. Впрочем, умственных усилий требовалось почти столько же, и к полудню Оникс ощутимо устала.
- Да, разочаровали вы меня, - громко сообщила она сконфуженным зрителям, собирая инвентарь. - Но мне нравится Троя, нравитесь вы, поэтому завтра дам вам еще один шанс, - помахав на прощание, женщина свернула в переулок, и за ее спиной выросли два телохранителя, успевшие понаблюдать за "бизнесом" и доложить бандиту, что, дескать, чужачка не обманула. Всякое могло случиться, пока Оникс несла заработок местному авторитету, поэтому тот отрядил помощников проследить и препроводить. Жрица не возражала.
В молчании троица дошла до знакомой двери, на этот раз приветливо распахнувшейся, стоило жрице приблизиться.
- Не ожидал, - присвистнул бандит, когда на его стол опустился увесистый мешок. - Как тебе это удалось?
- Я расскажу тебе свой секрет, а ты утопишь меня в фонтане за ненадобностью? - Оникс улыбнулась - Ну уж нет.
- Помилуй Зевс! Зачем в фонтане сразу? - удивился мужчина, развязывая тесемку и высыпая содержимое мешка на столешницу. - Сколько здесь?
- Тридцать денариев и восемь ассов.
Бандит быстро пробежал взглядом монеты и поднял глаза:
- Верно. Не стоит спрашивать, умеешь ли ты читать и писать, я прав?
- Ты прав, - кивнула Оникс. - Я обучалась при храме.
- Кого?
- Геры, - подумав, женщина подняла рукав, продемонстрировав перышко на запястье. Собеседник долго изучал его, после чего прищурился:
- И Верховная богиня поддерживает мошенничество подопечных?
- Многое поменялось после войны. Бессмертным не до нас сейчас, а выживать как-то нужно.
Такая философия была мужчине понятна.
- Твои пятнадцать денариев и четыре асса. Половина, как и договаривались, - он подвинул к Оникс кучку. Пересчитывать она не стала.
- Неужели доверяешь? - видя это, съязвил бандит.
- Нет, но здесь ты главный. Я хочу покинуть Трою живой.
- Ты в городе ненадолго? - получив утвердительный кивок, он вздохнул: - Жаль. Мне в команде ты бы пригодилась.
- Если я решу осесть здесь, то приму твое предложение. Можно последнюю просьбу? У меня здесь живет мать, - Оникс назвала имя. - Мы давно не виделись, не знаю, как она. Не могут твои люди узнать, жива ли она, все ли хорошо? Боюсь, у меня не будет времени ее проведать.
- Хорошо, я велю узнать и передам новости через кого-нибудь. А над предложением подумай, Оникс, жрица Геры, - взгляд, каким ее проводили, говорил, что в историю в богами поверили не до конца. Впрочем, женщине было все равно: через день-другой она заберет Артазиус, и больше о ней здесь не услышат.
Уорн спрятался в тени, чуть в стороне от места встречи, Оникс не сразу приметила его. А увидев, бодро зашагала навстречу.
- Как твои успехи? - весело спросила она, показывая мешочек. - Моя затея сработала, немного денег у нас есть, - что-то в облике драконоборца заставило ее насторожиться. - Ты дрался? - подойдя ближе, Оникс увидела над его верхней губой следы крови и с тревогой спросила себя, чем занимался Уорн в ее отсутствие.
Отредактировано Oniks (2021-01-05 01:19:11)