Древний мир героев и богов

Объявление

Эта история далеких веков, забытых цивилизаций и древних народов. Мир, полный приключений и опасностей. Жестокие войны и восстания, великие правители и завоеватели, легенды и мифы, любовь и ненависть, дружба и предательство... Здесь обыкновенный смертный, со всеми своими слабостями и недостатками, способен на захватывающий дух героизм, на благородство и самопожертвование, которые неведомы ни богам, ни другим живым существам. Это история беспримерного мужества, почти самоубийственной отваги, это история, где нет пределов достижимого...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Древний мир героев и богов » Альтернативная реальность » Александрийские каникулы

Александрийские каникулы

Сообщений 21 страница 25 из 25

1

Действующие лица: Марк Антоний, Зена
Место действия: Египет, 42 гг до н.э. После событий этого эпизода
События:

Предатели повержены, Клеопатра и Цезарь отмщены. По случаю этого события герои устраивают себе небольшие каникулы в городе, полном чудес.

+2

21

- В наше время месть и справедливость зачастую неотличимы друг от друга. Особенно, когда те, кто должен не допускать их слияния, умывают руки, - Марк добивался изгнания предателей, а в итоге сам едва не стал им в глазах народа Рима - одним богам ведомо, на какие голоса в его отсутствие поёт сенат. Вряд ли сочиняет хвалебные оды. - Кто сейчас занимает должность консулов? Ты знаком с ними?
- Я чувствую себя последним глупцом, который наделал кучу ошибок и позволил загнать себя в угол только потому, что не сумел правильно оценить ситуацию и распорядиться с умом той силой, что держал тогда в руках, - Антония переполняли сожаления, но знать грядущее совсем не то же, что суметь изменить его.
- С точки зрения политики - стоило идти до конца, - согласилась гречанка. Делясь занимавшими его мыслями, Марк не ожидал утешительного поглаживания по голове, да и Зена отнюдь не была человеком, способным на это. По-воински суровая прямота предполагала реакцию в духе той правды, что колет один глаз, зато открывает пошире другой, помогая объективно взглянуть на положение вещей и найти в нем новые возможности. - Но с человеческой точки зрения законы потому и выворачиваются наизнанку, что каждый обладающий властью спешит с их помощью переделать мир под себя. Мы люди, не звери, не островные дикари. Мы гордимся своими цивилизациями и тем, как далеко они распространились. Это не было бы возможным без чести и верности принципам. У тебя, Марк, они есть. И благодаря таким римлянам, как ты, Рим существует до сих пор. Брут и Кассий могли сбежать после убийства Цезаря - что сделали бы разумные люди - но предпочли играть с Судьбами, вставляя тебе палки в колёса, а после - отравив Клеопатру. Она была близка с Цезарем, вряд ли бы ей сохранили жизнь, - подумав, произнесла Зена, глядя в темные воды Нила, ленивые и сонные. - В самом Египте полно недовольных этим союзом, вопрос времени - кто успел бы раньше: свои или чужие. Мы сделали всё, что могли. И сделали наилучшим образом.
- Ты — лучшее, что произошло в моей жизни за очень-очень долгое время. Наша встреча была даром небес, чудом, которое, мне кажется, я совсем не заслуживаю, - Антоний накрыл её ладонь своей, и Зена, обхватив его руку, поднесла к губам и поцеловала.
- И я не заслуживаю, как мне кажется. К счастью, высшие силы решили иначе. А, может, вознаградили за восстановленную справедливость - вот и не верь, что хорошие поступки воздаются сторицей, - женщина улыбнулась. - Ты - моё счастье, Марк. Не рискуй так больше собой. Хотя бы до конца плавания.
- Я и сам подумывал о чем-то подобном, - выслушав предложение о триумфальном возвращении в Рим, ответил Антоний. - Меня останавливали две мысли.
- Какие?
- Если я приведу легионы в Италию, а сенат и наш друг Октавиан упрутся рогом и все переговоры провалятся, то я уже не смогу отступить. Мне придётся идти до конца. Конечно, с десятью легионами Рим я возьму... И рано или поздно закончу так же, как и Цезарь. Не то чтобы меня так уж сильно пугала подобная перспектива, в конце концов, все мы смертны, но я совсем не уверен, что оно того стоит.
- А вторая мысль?
- Именно это планировали Кассий и Брут. И если я сейчас поступлю так же... То чем тогда я лучше?
- Речь не идет о том, кто лучше. Ты умнее и опытнее. И ты в первую очередь хочешь блага Риму, а не ищешь личной выгоды, как два наших друга. Безусловно, римляне не обрадуются, если переговоры провалятся и снова начнется гражданская война, но, сдаётся мне, удивления она не вызовет. Когда умирает сильный лидер, между его преемниками начинается раздел влияния - так было всегда. Будучи другом и сподвижником Цезаря, ты сможешь продолжить его начинания. А вот сможет ли Октавиан - большой вопрос. Смерть уже приходила за тобой, но отступила - это ли не знак, что твой земной путь не завершен и боги ждут от тебя чего-то ещё? Возможно, именно этого? Так или иначе, иного способа восстановить твоё имя и обеспечить будущее твоему сыну я пока не вижу. А время не на нашей стороне.
- Дело сейчас не только в моем добром имени, право, только ради него я не стал бы сражаться. Но я буду сражаться за моих людей. Они верят в меня! - воскликнул римлянин. - Поклявшись мне в верности, они доверили мне свои жизни и судьбы. И если я сейчас пошлю все в Тартар и сбегу... То мои солдаты, те, кто был со мной в Галлии, никогда не смогут вернуться домой, в глазах Рима они преступники только потому, что всё это время исполняли мои приказы!
- И это тоже, да. Выходит, выбора у нас нет. Надо поговорить с Арсиноей после коронации - вдруг она не согласится, а мы уже всё распланировали...

До Гелиополиса добрались без приключений, не считая проигранной битвы с жарой и навязчивой речной мошкарой. Сделали остановку в Гизе, посмотрели издали на пирамиды и кусочек охраняющего их сфинкса (по мнению Зены, Александрийский маяк впечатлял сильнее), после вновь двинулись по Нилу, уже к Гелиополису, где народ с нетерпением ожидал прибытия новой правительницы. Снова были цветы, трубы и литавры, приветственные крики, пёстрое море ярких тканей всех цветов и фактур, сияющий на солнце мрамор, шум смешивающихся наречий и горячая пыль, которой, казалось, пропитался сам египетский воздух. Обалдевшие от количества впечатлений воины дождались момента, когда прилично было оставить Арсиною на пути в гостевой дворец, и, сбросив яркие плащи, растворились в многоликой толпе. Погребение должно было состояться на закате следующего дня; сразу после, на рассвете, - коронация сестры Клеопатры, а еще день спустя планировалось возвращение в Александрию. Что, впрочем, напрямую зависело от размаха праздничных гуляний. Марку и Зене сообщили время начала мероприятий, и недвусмысленно намекнули, что до тех пор они совершенно свободны. О приятном телам и сердцу уединении можно было лишь мечтать, но Гелиополис оказался красивым городом, изучением его гости Арсинои и занялись.

--------------------------------------------------------------

Феникс сразу полюбила Египет. Там было много солнца и мягкого песка, в который приятно зарыть босые ступни. Смуглокожие люди в белых льняных одеждах, высокие зубчатые пальмы, двухколесные повозки — все это заставляло девушку открывать рот от удивления. Так чувствует себя пробудившийся от долгой спячки больной: вроде тот же мир, но совсем по-иному скроен, сшит и раскрашен. Феникс же существовала на земле чуть меньше трех дней и, хоть получила воспоминания предыдущей птицы, была беспомощна, как младенец. К счастью, в многонациональном Египте никто не обращал внимания на рыжеволосую чужеземку. Узнай эти люди, что она преодолела пустыню на настоящих крыльях, заперли бы ее в золоченую клетку и не выпускали до тех пор, пока не выжали все слезы, не ободрали все перья. А потом сделали бы чучело и выставили во дворце фараона — вон вдалеке что-то возвышается, наверняка, он и есть. Египтяне, как и греки, любили все большое: пролетая над пирамидами, Феникс подивилась их форме и величине. А фаросский маяк — настоящее чудо света, его даже с солнца можно разглядеть!
Появившись на свет на родине Птолемея, диковинная птица по подобию великого собрата Александра пересекла море и теперь искала путь в Гелиополис. Останки предыдущего феникса необходимо было возложить на алтарь Храма Солнца со всеми церемониями — процедуру их проведения девушка тоже получила "в наследство". Пятивековой опыт шокировал крохотного птенца, но за то время, что обсохли перья и сформировалось тело, информация уложилась и теперь казалась такой же естественной, как смена дня и ночи.
Никто не помнил, когда появились эти существа и почему внезапно стали менять облик на человеческий. Но факт оставался фактом: нынешняя Феникс, как и ее предшественник, могла по желанию обращаться из птицы в девушку и обратно. Вопрос "для чего?" ей в голову не приходил — Феникс еще не знала, чем займется после похорон, куда двинется, на что направит дарованную богом солнца силу. Возможно, в Гелиополисе найдется тот, кто подскажет и направит? Но прежде неплохо было бы понять, туда она пришла или нет...
— Простите, что это за город? Название?.. Как называется место, где я нахожусь?.. — египтяне, не понимая языка, шарахались от странной девушки и сворачивали пальцы в охранные знаки. Тщетно спрашивала она снова и снова — указать дорогу никто не захотел. В растерянности Феникс брела по улицам, наталкиваясь на идущих навстречу людей и уже почти не надеясь найти тех, кто говорит по-гречески.

+

Выглядит: https://ic.pics.livejournal.com/na_shpi … 86_900.jpg
С собой: сумка с прахом предыдущего феникса

+1

22

Да, мы сделали все, что могли, — эхом повторил Антоний. — И теперь уже бессмысленно сожалеть о несделанном и думать о том, как все  могло сложиться если бы мне тогда хватило решимости идти до конца. Теперь я и сам вижу, что надо было, но... Тогда все выглядело совсем иначе. Может мой путь оказался долгим и извилистым, но зато он привел меня к тебе. Я и мечтать не мог о подобной награде...

Он мягко улыбнулся. Тепло ладоней Зены и ее поддержка, ее любовь — отражение того чувства, что ярким пламенем горело в его собственном сердце, — согревали и придавали уверенности, что теперь все сложится как должно. Все получится. Ведь он больше не один, и даже если он усомнится, даже если оступится, он больше не собьется с правильного пути. Зена этого не допустит.

Мгновение, другое, и вот его улыбка погасла, а лицо стало серьезным. Некоторое время Антоний размышлял, обдумывая варианты, потом пожал плечами, признавая поражение.

Я не знаю, в чьих руках сейчас власть в Риме, могу только предполагать, — сказал он. — Последнее, что я слышал до того, как мы отплыли в Египет, это что оба консула Гирций и Панса погибли в бою, а остатки их легионов присягнули Октавиану. Если парень сумел правильно использовать ситуацию и представить произошедшее в выгодном для него свете, а он достаточно умен и амбициозен чтобы хотя бы попытаться, то он теперь герой, — тут в его голосе прозвучала ирония, — и может выдвигать свои условия. Возможно даже, что он стал консулом, хоть это и не по правилам. Или, быть может, на этот пост продвинули кого-то из преторов. Или отозвали кого-то из губернаторов провинций с войсками, если решили, что я вернусь и стану угрозой, может Лепида или Планка, или даже провели новые выборы... Не знаю. Трудно сказать что-то определенное, слишком много вариантов, слишком много неизвестных чтобы можно было делать выводы. Но, думаю, если наш друг Октавиан сумел сохранить преданность консульских легионов, то есть хорошая вероятность, что именно с ним нам так или иначе придется иметь дело. Не уверен, хорошо это или плохо. Ломать голову тут можно бесконечно, и все равно не угадать. Придется разбираться уже на месте и действовать по ситуации. А пока...

А пока у них еще есть немного времени, и ни к чему омрачать его мыслями о том, что все равно сейчас не в их власти изменить. Судьбы подарили им эту передышку, это путешествие по величественной реке на царской ладье, мимо прекрасных городов и поразительных пирамид древности, и с их стороны было бы черной неблагодарностью портить это чудесное путешествие тревогой и беспокойством.

Всему свое время. Решение принято, а детали...  У них еще будет более чем достаточно времени чтобы все детально продумать и обсудить, а пока...

А пока их ждет Гелиополис.

Город встретил их ярким сиянием и буйством красок, и многоголосым гомоном толпы, собравшейся поприветстовать новую царицу Египта. Убедившись, что до начала торжественных церемоний времени еще предостаточно, а в их присуствии до погребения никакой необходимости нет, Антоний и Зена с радостью воспользовались выпавшей им возможностью познакомиться поближе с этим удивительным городом. Никакого конкретного плана, у них не было, они просто смешались с толпой и позволили человеческому  водовороту затянуть себя в самый центр жизни города, блуждая наугад по узким улочкам и площадям, мимо жилых кварталов, тенистых парков и фонтанов, храмов и базаров...

Вот только как это нередко бывает, за красочным фасадом скрывалась не всегда приглядная действительность, и именно на эту действительность они и наткнулись, свернув наугад в показавшуюся менее людной и шумной улочку: двое мужчин куда-то волокли отчаянно сопротивлявшуюся и пытавшуюся вырваться их рук девчушку, почти ребенка — огненно-рыжую и хрупую. Антоний бросил быстрый взгляд на Зену; судя по взгляду и выражению лица воительницы, шансов у похитителей на долгую и счастливую жизнь было немного.

Всего несколько ударов сердца, и короткая яростная схватка завершилась с вполне предсказуемым итогом: полуоглушенные похитители отлетели к стене ближайшего строения и, разом утратив интерес к своей несостоявшейся жертве, улепетнули так, что только пятки сверкнули.

Антоний подошел к рыжей девушке, протянул ей руку, помог подняться на ноги.

Как ты? Цела?

Отредактировано Marc Anthony (2024-09-26 21:57:42)

+1

23

...- Эй, красавица, заблудилась? - Феникс вздрогнула и заозиралась. Из-за толстого ковра, закрывавшего вход в лавку жестянщика, ей дружелюбно махал мужчина. Выглядел он неотличимо от собратьев, спешащих по улочкам города в разных направлениях, но самое главное - он говорил по-гречески! - Да, да, тебе говорю, - видя, что девушка замерла в нерешительности, не решаясь подойти, незнакомец сам шагнул к ней. - Ищешь кого?
- Какой это город? - выпалила Феникс, не дав ему договорить.
- А какой тебе нужен? - усмехнулся собеседник.
- Гелиополис.
- Тогда ты на месте, крошка. Ищешь кого? Я могу проводить, - мужчина подошел еще ближе и внезапно схватил рыжеволосую за локоть. - Не стоит юной девушке разгуливать по улицам в одиночку. На твое счастье Ахмед знает дорогу. И даже ничего не возьмет за услуги проводника. Идём-идём, - несильно, но уверенно он потянул Феникса к узкому прохожу между лавками. Вторая его рука легла на талию девушки, не давая вырваться.
- Постойте, но я не говорила, куда мне надо...
- Думаешь, я не знаю, что девам вроде тебя нужно в Египте? - в широкой теперь уже и плотоядной улыбке Ахмеда не хватало зуба. - Шагай давай и болтай поменьше.
- Куда вы меня тащите?!.. Пустите! - Феникс уперлась подошвами сандалий в землю и попыталась вывернуться из захвата чужих рук. Этот мужчина начал ее пугать, и она сочла его сумасшедшим - истории о проданных в рабство красавицах ей, разумеется, известны не были.
Видя, что добыча вот-вот поднимет шум, Ахмед ругнулся и коротко свистнул. Тут же из темноты переулков материализовался еще один человек и грубо схватил Феникса за ноги. Так бы и утащили ее, словно ковер, который продолжал невозмутимо покачиваться на сквозняке, не вмешайся Провидение: на радость Феникса и несчастье похитителей именно на эту улицу свернули Антоний и Зена. Девушка ничего не успела понять: черно-алый вихрь с ослепительно сверкавшим в нем металлом набросился на Ахмеда и его подельника, хорошенько помял, попинал и вышвырнул прочь. У Феникса вылезли глаза на лоб от удивления; пока она осознавала происходящее, наблюдая за хромающими, но при этом резво убегающими обидчиками, вихрь остановился и превратился в высоких мужчину и женщину. Выглядели они как боги из древних свитков - а, может, ими и являлись?.. Феникс не знала. Мужчина протянул руку и помог ей встать, после чего задал вопрос, но Феникс не знала его языка.
- Спасибо, о великие, - с благоговением проговорила она, боясь разгневать богов непочтением. - Простите мою дерзость, я родом издалека и не знаю, как почитать бессмертных покровителей Египта, - девушка поклонилась каждому из богов по очереди, надеясь, что ее не превратят в жука или скорпиона за нерасторопность.

[nick]Phoenix[/nick][status]Беги за солнцем, стирая ноги в кровь...[/status][icon]https://i.imgur.com/aFogWHo.png[/icon][lz]Птица-Феникс в поисках Храма Солнца[/lz]

+1

24

Да ладно тебе, бросай ты эти глупости. Мы вовсе не бессмертные и не покровители Египта, а, так же как и ты, прибыли сюда издалека, —  тоже перешел на греческий Антоний, которым, как и любой образованный римлянин владел почти в совершенстве. Он говорил тихо, и даже это требовало немалых усилий, его голос по-прежнему звучал приглушенно и хрипло, но, к счастью, они стояли достаточно близко друг к другу, чтобы девушка могла разобрать каждое слово. — Простого «спасибо» вполне достаточно. Я — Марк, а это — Зена, — он машинально протянул руку, коснулся ладони стоявшей рядом воительницы, переплел свои пальцы с ее — и почувствовал как она сжала его руку, безмолвный жест, ярче любых слов выдающий чувства, которые они испытывали друг к другу. — А как тебя зовут? Они тебя не обидели?

Взгляд машинально скользнул по стройной фигурке, убеждаясь, что рыжая девчушка цела и невридима. Да, судя по тому, как она держалась, по ее голосу, по-настоящему вреда ей те скоты причинить не успели, только напугали до полусмерти. Вовремя они с Зеной свернули в этот переулок, а ведь всего-то хотели выбраться из не в меру шумной и начавший их утомлять толпы.

Антоний снова перевел взгляд на лицо Зены. Яростный огонь, полыхавший в ней всего пару минут назад, постепенно опадал, взгляд смягчился, она смотрела на девочку как... Как совсем недавно он сам смотрел на малыша Цезариона, вдруг понял он. У нее же есть дочь, а родительское сердце не признает преград; ни время, ни расстояние не имеют для него никакого значения. Увидев эту девчушку в беде, она видела своего ребенка, поэтому и реакция была такой непримиримой и яростной. Незадачливым похитителям повезло, что они смогли сбежать отсюда на собственных ногах.

Он крепче сжал руку Зены, словно говоря: «эй, все в порядке, все хорошо, никто ведь не пострадал». И торопливо добавил:

Может тебя домой проводить? Сама видишь, девушке небезопасно бродить по этому городу в одиночку.

+1

25

К удивлению и радости Феникса мужчина знал ее язык. Говорил он тихо и хрипло, словно был простужен, но девушка услышала.
- Спасибо, Марк и Зена, - "какие красивые у них имена!" - восхитилась Феникс про себя. Спасителей явно связывало сильное чувство - еще до того, как Марк взял женщину за руку, птица почувствовала огонь их сердец, бьющихся в унисон. - У меня нет имени, вы можете звать меня Фениксом. Я не очень поняла, что эти люди хотели от меня... я ведь просто спросила дорогу...
- Лучше тебе не знать, - слегка улыбнулась Зена. Ее облачение с большим количеством металла поначалу испугало Феникса, однако голубые глаза смотрели без злости, и постепенно девушка расслабилась.   
— Может тебя домой проводить? - спросил Марк, на что рыжеволосая качнула головой:
- Мой дом очень далеко отсюда. Я специально искала Гелиополис, чтобы..., - за недолгое время, проведенное среди людей, Феникс начала понимать, что миссия ее - гораздо труднее, чем казалось. Человеческий облик не ориентировался в лабиринте улиц, не умел узнать дорогу или хотя бы направление к храму - вот бы вновь стать птицей и оглядеть город с высоты!.. Но для этого нужно остаться одной, а недавнее происшествие показало, что это не лучшая идея. - Мне нужно в Храм Солнца. Вы сможете проводить меня туда? Пожалуйста...

Много чудаков повидала Зена за годы странствий, и рыжеволосая девушка определенно претендовала на место среди них. Начать с внешности: волосы цвета пламени, золотистые глаза, белая кожа - даже синеглазая воительница так не выделялась среди египтян, как эта чужеземка. Было сложно определить, откуда она родом - несмотря на чересчур правильное произношение, словно девушка учила греческий по древним свиткам, на гречанку она тоже не походила... Впрочем, странно, что Зену до сих пор удивляли результаты смешения культур и генов. В Древнем мире было возможно всё - даже иметь отцом бога. А то и двух разом.
- Вы можете звать меня Фениксом, - Королева Воинов выгнула бровь, но промолчала. Легенду об огненных птицах, сгорающих и возрождающихся вновь и вновь, слышал каждый. Но никто не мог похвастаться личным знакомством - даже для мифического создания феникс считался огромной редкостью. "Забавно, если она настоящая птица. Будет, о чем рассказать внукам, - которые, возможно, где-то и существовали, учитывая, что отданная кузнецу Барке дочка достигла возраста невесты. - Видят боги, уже столько лет прошло!.." - чем дальше Зена уходила от той ночи, когда оставила ребенка на руках чужого человека, тем менее возможным казалось когда-либо сшить воедино это разорванное полотно кровных уз. Каждая попавшая в беду девушка могла оказаться дочерью - как бы смогла смотреть воительница ей в глаза, узнай она правду? "Ох, чую, однажды сведут нас судьбы. И хорошо бы заранее подумать, что ты скажешь...".
Антоний предложил Фениксу называть его Марком, от чего в первое мгновение сердце царапнула ревность, но уже в следующую секунду Зена поняла: Антоний - слишком громкое имя на фоне недавних событий в Большой гавани. Весь Египет знал, что Арсиноя прибыла в сопровождении важных гостей - ожидаемо, если уже к вечеру начнут продавать сувениры с их изображением.
Новая знакомая искала Храм Солнца, куда назавтра должны были отправиться Зена, Антоний и добрая часть Гелиополиса, ведь именно от его дверей начнется церемониальное шествие к пирамидам.
- Тебе повезло: мы тоже собираемся туда, - женщина погладила большим пальцем ладонь римлянина, не выпуская из своей. - Прогуляемся сегодня и заодно найдем места с хорошей видимостью или поедим, остановимся на ночлег, а с утра отправимся в храм? - спросила воительница Марка. До храма было относительно недалеко, а по пути можно осмотреть город. Но прежде следовало выйти к людям, пока очередной Ахмед или Абдула не задержали их до темноты.

[nick]Phoenix[/nick][status]Беги за солнцем, стирая ноги в кровь...[/status][icon]https://i.imgur.com/aFogWHo.png[/icon][lz]Птица-Феникс в поисках Храма Солнца[/lz]

+1

Вы здесь » Древний мир героев и богов » Альтернативная реальность » Александрийские каникулы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно