Удар был сильным, но острой боли не причинил. Маг отступил назад. Под ноги кинулась коряга, и он оскользнулся, взмахнув перед собой руками. Из разбитой брови к подбородку сбежала струйка крови, утираясь, Аргон, только ухудшил ситуацию размазав красное по лицу.
- Хотел бы я знать, - злость, появившаяся внезапно, уже прошла. Убрав волосы от лица, Аргон вновь огляделся. Как будто старался увидеть окружающее другими глазами. И всё равно, там, где Бранэйн наблюдал одному ему ведомые ужасы, Аргон разумел только старое дерево. К которому друг когда-то бегал на свидания, считая, что происходящее великая тайна для всех вокруг. Видел высокую траву. Она была здесь всегда, короче может быть только ненамного. Было время, когда они все вместе проводили здесь редкие дни отдыха, спрятавшись от чужих глаз в тени буйной растительности. Кажется, здесь он впервые познакомился с Эймин. Тогда чувствуя страшную неловкость, какую всегда испытывал рядом с девушками, наговорил таких глупостей, что потом еще как минимум месяц боялся смотреть ей в глаза. Строил из себя не пойми кого, задираясь до небес. Здесь же, спустя время, к собственному удивлению, разглядел, что подруга вытянулась и стала похожей на берёзку, разве что красивее. Березе было далеко до черноволосой магички. Школа отсюда тоже была видна, но не давила так, как это бывало. Здесь они жили обычными подростками без всякой дополнительной нагрузки из трудного детства и такого же ученичества. Всё-всё, каждый уголок был ему знаком. Как памятный камешек, который захватываешь с обочины дороги в счастливую минуту, а потом, случайно обнаружив в кармане, долго рассматриваешь. Костей он не видел, только счастливое, чаще всего, детство, которое и рад бы был забыть, но не мог.
Счастливое детство и могилы. Два этих предмета между собой не сочетались никоим образом.
Брай прошёл мимо с брезгливой гримасой. Аргон, не раздумывая, двинулся следом.
Вернулись звуки. Под ногами вздыхала земля, шелестела трава, касаясь голенища сапог и щекоча нарочно опущенные ладони.
- Брай, я сожалею. Сожалею, что ты выжил, - Аргон сказал это от чистого сердца. Впервые за всё время, которое прошло с разлуки ему, пожалуй, в самом деле, хотелось, чтобы Бранэйн погиб. В той неизвестной войне, которую пропустил он сам. Потому что слишком хорошо знал – остаться в живых иногда хуже всего.
Аргон знал о произошедшем в Академии по слухам. И чем ближе оказывался от места действия, тем размытее они становились. Так близко, как сегодня, он не приближался ещё никогда. Да и считается ли это? Как будто не слыша, Нэй продолжал рассказ.
А после они, вдруг, без всякого перехода очутились на ступеньках Академии. Так бывает во сне, когда какое-нибудь место, вдруг, перестаёт существовать для сюжета. Только здесь было другое. Это было бегство. Слова Брая что-то оживляли на кургане, и прежде чем увидеть то, чего видеть не хотелось, Аргону нужно было найти безопасное место. Коего здесь просто не существовало, но громада Академии хотя бы была более менее понятной. От здешних призраков скрыться будет легче. Только самого страшного, я забрал с собой, - с горечью подумал маг, усаживаясь на ступеньки и приваливаясь к стене. От неё тянуло холодом, а может быть это опять вернулась лихорадка. Расставаться с Бранэйном он был пока не готово.
- Ты поверишь мне, если я скажу, что ничего не знал? – Аргон закрыл глаза. Вся фигура мага теперь находилась в тени, сбоку от стоявшего спиной к нему Бранэйна.
- Если скажу, что мой уход не был бегством, что если бы я только знал… - он невесело ухмыльнулся, не размыкая век. – Брай, ты, в самом деле, жив? Ты не плод моего воображения? Ведь я уверен, что в этот самый момент сплю на столе в харчевне и ничего из того, что нас окружает, не существует. Просто не может существовать.
Аргон, наконец, открыл глаза, почти уверенный в том, что остался один, но снова наткнулся взглядом на затылок друга.
- Что с тобой произошло?
- Та могила… – начал и не закончил предложения. Ветер выпутывал красные лепестки, присыпавшие волосы Нэя и ронял их на камни между ними.
К собственному стыду Аргон старался, но вспомнить её имени не мог.