Древний мир героев и богов

Объявление

Эта история далеких веков, забытых цивилизаций и древних народов. Мир, полный приключений и опасностей. Жестокие войны и восстания, великие правители и завоеватели, легенды и мифы, любовь и ненависть, дружба и предательство... Здесь обыкновенный смертный, со всеми своими слабостями и недостатками, способен на захватывающий дух героизм, на благородство и самопожертвование, которые неведомы ни богам, ни другим живым существам. Это история беспримерного мужества, почти самоубийственной отваги, это история, где нет пределов достижимого...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Древний мир героев и богов » Альтернативная реальность » Александрийские каникулы

Александрийские каникулы

Сообщений 21 страница 28 из 28

1

Действующие лица: Марк Антоний, Зена
Место действия: Египет, 42 гг до н.э. После событий этого эпизода
События:

Предатели повержены, Клеопатра и Цезарь отмщены. По случаю этого события герои устраивают себе небольшие каникулы в городе, полном чудес.

+2

21

- В наше время месть и справедливость зачастую неотличимы друг от друга. Особенно, когда те, кто должен не допускать их слияния, умывают руки, - Марк добивался изгнания предателей, а в итоге сам едва не стал им в глазах народа Рима - одним богам ведомо, на какие голоса в его отсутствие поёт сенат. Вряд ли сочиняет хвалебные оды. - Кто сейчас занимает должность консулов? Ты знаком с ними?
- Я чувствую себя последним глупцом, который наделал кучу ошибок и позволил загнать себя в угол только потому, что не сумел правильно оценить ситуацию и распорядиться с умом той силой, что держал тогда в руках, - Антония переполняли сожаления, но знать грядущее совсем не то же, что суметь изменить его.
- С точки зрения политики - стоило идти до конца, - согласилась гречанка. Делясь занимавшими его мыслями, Марк не ожидал утешительного поглаживания по голове, да и Зена отнюдь не была человеком, способным на это. По-воински суровая прямота предполагала реакцию в духе той правды, что колет один глаз, зато открывает пошире другой, помогая объективно взглянуть на положение вещей и найти в нем новые возможности. - Но с человеческой точки зрения законы потому и выворачиваются наизнанку, что каждый обладающий властью спешит с их помощью переделать мир под себя. Мы люди, не звери, не островные дикари. Мы гордимся своими цивилизациями и тем, как далеко они распространились. Это не было бы возможным без чести и верности принципам. У тебя, Марк, они есть. И благодаря таким римлянам, как ты, Рим существует до сих пор. Брут и Кассий могли сбежать после убийства Цезаря - что сделали бы разумные люди - но предпочли играть с Судьбами, вставляя тебе палки в колёса, а после - отравив Клеопатру. Она была близка с Цезарем, вряд ли бы ей сохранили жизнь, - подумав, произнесла Зена, глядя в темные воды Нила, ленивые и сонные. - В самом Египте полно недовольных этим союзом, вопрос времени - кто успел бы раньше: свои или чужие. Мы сделали всё, что могли. И сделали наилучшим образом.
- Ты — лучшее, что произошло в моей жизни за очень-очень долгое время. Наша встреча была даром небес, чудом, которое, мне кажется, я совсем не заслуживаю, - Антоний накрыл её ладонь своей, и Зена, обхватив его руку, поднесла к губам и поцеловала.
- И я не заслуживаю, как мне кажется. К счастью, высшие силы решили иначе. А, может, вознаградили за восстановленную справедливость - вот и не верь, что хорошие поступки воздаются сторицей, - женщина улыбнулась. - Ты - моё счастье, Марк. Не рискуй так больше собой. Хотя бы до конца плавания.
- Я и сам подумывал о чем-то подобном, - выслушав предложение о триумфальном возвращении в Рим, ответил Антоний. - Меня останавливали две мысли.
- Какие?
- Если я приведу легионы в Италию, а сенат и наш друг Октавиан упрутся рогом и все переговоры провалятся, то я уже не смогу отступить. Мне придётся идти до конца. Конечно, с десятью легионами Рим я возьму... И рано или поздно закончу так же, как и Цезарь. Не то чтобы меня так уж сильно пугала подобная перспектива, в конце концов, все мы смертны, но я совсем не уверен, что оно того стоит.
- А вторая мысль?
- Именно это планировали Кассий и Брут. И если я сейчас поступлю так же... То чем тогда я лучше?
- Речь не идет о том, кто лучше. Ты умнее и опытнее. И ты в первую очередь хочешь блага Риму, а не ищешь личной выгоды, как два наших друга. Безусловно, римляне не обрадуются, если переговоры провалятся и снова начнется гражданская война, но, сдаётся мне, удивления она не вызовет. Когда умирает сильный лидер, между его преемниками начинается раздел влияния - так было всегда. Будучи другом и сподвижником Цезаря, ты сможешь продолжить его начинания. А вот сможет ли Октавиан - большой вопрос. Смерть уже приходила за тобой, но отступила - это ли не знак, что твой земной путь не завершен и боги ждут от тебя чего-то ещё? Возможно, именно этого? Так или иначе, иного способа восстановить твоё имя и обеспечить будущее твоему сыну я пока не вижу. А время не на нашей стороне.
- Дело сейчас не только в моем добром имени, право, только ради него я не стал бы сражаться. Но я буду сражаться за моих людей. Они верят в меня! - воскликнул римлянин. - Поклявшись мне в верности, они доверили мне свои жизни и судьбы. И если я сейчас пошлю все в Тартар и сбегу... То мои солдаты, те, кто был со мной в Галлии, никогда не смогут вернуться домой, в глазах Рима они преступники только потому, что всё это время исполняли мои приказы!
- И это тоже, да. Выходит, выбора у нас нет. Надо поговорить с Арсиноей после коронации - вдруг она не согласится, а мы уже всё распланировали...

До Гелиополиса добрались без приключений, не считая проигранной битвы с жарой и навязчивой речной мошкарой. Сделали остановку в Гизе, посмотрели издали на пирамиды и кусочек охраняющего их сфинкса (по мнению Зены, Александрийский маяк впечатлял сильнее), после вновь двинулись по Нилу, уже к Гелиополису, где народ с нетерпением ожидал прибытия новой правительницы. Снова были цветы, трубы и литавры, приветственные крики, пёстрое море ярких тканей всех цветов и фактур, сияющий на солнце мрамор, шум смешивающихся наречий и горячая пыль, которой, казалось, пропитался сам египетский воздух. Обалдевшие от количества впечатлений воины дождались момента, когда прилично было оставить Арсиною на пути в гостевой дворец, и, сбросив яркие плащи, растворились в многоликой толпе. Погребение должно было состояться на закате следующего дня; сразу после, на рассвете, - коронация сестры Клеопатры, а еще день спустя планировалось возвращение в Александрию. Что, впрочем, напрямую зависело от размаха праздничных гуляний. Марку и Зене сообщили время начала мероприятий, и недвусмысленно намекнули, что до тех пор они совершенно свободны. О приятном телам и сердцу уединении можно было лишь мечтать, но Гелиополис оказался красивым городом, изучением его гости Арсинои и занялись.

--------------------------------------------------------------

Феникс сразу полюбила Египет. Там было много солнца и мягкого песка, в который приятно зарыть босые ступни. Смуглокожие люди в белых льняных одеждах, высокие зубчатые пальмы, двухколесные повозки — все это заставляло девушку открывать рот от удивления. Так чувствует себя пробудившийся от долгой спячки больной: вроде тот же мир, но совсем по-иному скроен, сшит и раскрашен. Феникс же существовала на земле чуть меньше трех дней и, хоть получила воспоминания предыдущей птицы, была беспомощна, как младенец. К счастью, в многонациональном Египте никто не обращал внимания на рыжеволосую чужеземку. Узнай эти люди, что она преодолела пустыню на настоящих крыльях, заперли бы ее в золоченую клетку и не выпускали до тех пор, пока не выжали все слезы, не ободрали все перья. А потом сделали бы чучело и выставили во дворце фараона — вон вдалеке что-то возвышается, наверняка, он и есть. Египтяне, как и греки, любили все большое: пролетая над пирамидами, Феникс подивилась их форме и величине. А фаросский маяк — настоящее чудо света, его даже с солнца можно разглядеть!
Появившись на свет на родине Птолемея, диковинная птица по подобию великого собрата Александра пересекла море и теперь искала путь в Гелиополис. Останки предыдущего феникса необходимо было возложить на алтарь Храма Солнца со всеми церемониями — процедуру их проведения девушка тоже получила "в наследство". Пятивековой опыт шокировал крохотного птенца, но за то время, что обсохли перья и сформировалось тело, информация уложилась и теперь казалась такой же естественной, как смена дня и ночи.
Никто не помнил, когда появились эти существа и почему внезапно стали менять облик на человеческий. Но факт оставался фактом: нынешняя Феникс, как и ее предшественник, могла по желанию обращаться из птицы в девушку и обратно. Вопрос "для чего?" ей в голову не приходил — Феникс еще не знала, чем займется после похорон, куда двинется, на что направит дарованную богом солнца силу. Возможно, в Гелиополисе найдется тот, кто подскажет и направит? Но прежде неплохо было бы понять, туда она пришла или нет...
— Простите, что это за город? Название?.. Как называется место, где я нахожусь?.. — египтяне, не понимая языка, шарахались от странной девушки и сворачивали пальцы в охранные знаки. Тщетно спрашивала она снова и снова — указать дорогу никто не захотел. В растерянности Феникс брела по улицам, наталкиваясь на идущих навстречу людей и уже почти не надеясь найти тех, кто говорит по-гречески.

+

Выглядит: https://ic.pics.livejournal.com/na_shpi … 86_900.jpg
С собой: сумка с прахом предыдущего феникса

+1

22

Да, мы сделали все, что могли, — эхом повторил Антоний. — И теперь уже бессмысленно сожалеть о несделанном и думать о том, как все  могло сложиться если бы мне тогда хватило решимости идти до конца. Теперь я и сам вижу, что надо было, но... Тогда все выглядело совсем иначе. Может мой путь оказался долгим и извилистым, но зато он привел меня к тебе. Я и мечтать не мог о подобной награде...

Он мягко улыбнулся. Тепло ладоней Зены и ее поддержка, ее любовь — отражение того чувства, что ярким пламенем горело в его собственном сердце, — согревали и придавали уверенности, что теперь все сложится как должно. Все получится. Ведь он больше не один, и даже если он усомнится, даже если оступится, он больше не собьется с правильного пути. Зена этого не допустит.

Мгновение, другое, и вот его улыбка погасла, а лицо стало серьезным. Некоторое время Антоний размышлял, обдумывая варианты, потом пожал плечами, признавая поражение.

Я не знаю, в чьих руках сейчас власть в Риме, могу только предполагать, — сказал он. — Последнее, что я слышал до того, как мы отплыли в Египет, это что оба консула Гирций и Панса погибли в бою, а остатки их легионов присягнули Октавиану. Если парень сумел правильно использовать ситуацию и представить произошедшее в выгодном для него свете, а он достаточно умен и амбициозен чтобы хотя бы попытаться, то он теперь герой, — тут в его голосе прозвучала ирония, — и может выдвигать свои условия. Возможно даже, что он стал консулом, хоть это и не по правилам. Или, быть может, на этот пост продвинули кого-то из преторов. Или отозвали кого-то из губернаторов провинций с войсками, если решили, что я вернусь и стану угрозой, может Лепида или Планка, или даже провели новые выборы... Не знаю. Трудно сказать что-то определенное, слишком много вариантов, слишком много неизвестных чтобы можно было делать выводы. Но, думаю, если наш друг Октавиан сумел сохранить преданность консульских легионов, то есть хорошая вероятность, что именно с ним нам так или иначе придется иметь дело. Не уверен, хорошо это или плохо. Ломать голову тут можно бесконечно, и все равно не угадать. Придется разбираться уже на месте и действовать по ситуации. А пока...

А пока у них еще есть немного времени, и ни к чему омрачать его мыслями о том, что все равно сейчас не в их власти изменить. Судьбы подарили им эту передышку, это путешествие по величественной реке на царской ладье, мимо прекрасных городов и поразительных пирамид древности, и с их стороны было бы черной неблагодарностью портить это чудесное путешествие тревогой и беспокойством.

Всему свое время. Решение принято, а детали...  У них еще будет более чем достаточно времени чтобы все детально продумать и обсудить, а пока...

А пока их ждет Гелиополис.

Город встретил их ярким сиянием и буйством красок, и многоголосым гомоном толпы, собравшейся поприветстовать новую царицу Египта. Убедившись, что до начала торжественных церемоний времени еще предостаточно, а в их присуствии до погребения никакой необходимости нет, Антоний и Зена с радостью воспользовались выпавшей им возможностью познакомиться поближе с этим удивительным городом. Никакого конкретного плана, у них не было, они просто смешались с толпой и позволили человеческому  водовороту затянуть себя в самый центр жизни города, блуждая наугад по узким улочкам и площадям, мимо жилых кварталов, тенистых парков и фонтанов, храмов и базаров...

Вот только как это нередко бывает, за красочным фасадом скрывалась не всегда приглядная действительность, и именно на эту действительность они и наткнулись, свернув наугад в показавшуюся менее людной и шумной улочку: двое мужчин куда-то волокли отчаянно сопротивлявшуюся и пытавшуюся вырваться их рук девчушку, почти ребенка — огненно-рыжую и хрупую. Антоний бросил быстрый взгляд на Зену; судя по взгляду и выражению лица воительницы, шансов у похитителей на долгую и счастливую жизнь было немного.

Всего несколько ударов сердца, и короткая яростная схватка завершилась с вполне предсказуемым итогом: полуоглушенные похитители отлетели к стене ближайшего строения и, разом утратив интерес к своей несостоявшейся жертве, улепетнули так, что только пятки сверкнули.

Антоний подошел к рыжей девушке, протянул ей руку, помог подняться на ноги.

Как ты? Цела?

Отредактировано Marc Anthony (2024-09-26 21:57:42)

+1

23

...- Эй, красавица, заблудилась? - Феникс вздрогнула и заозиралась. Из-за толстого ковра, закрывавшего вход в лавку жестянщика, ей дружелюбно махал мужчина. Выглядел он неотличимо от собратьев, спешащих по улочкам города в разных направлениях, но самое главное - он говорил по-гречески! - Да, да, тебе говорю, - видя, что девушка замерла в нерешительности, не решаясь подойти, незнакомец сам шагнул к ней. - Ищешь кого?
- Какой это город? - выпалила Феникс, не дав ему договорить.
- А какой тебе нужен? - усмехнулся собеседник.
- Гелиополис.
- Тогда ты на месте, крошка. Ищешь кого? Я могу проводить, - мужчина подошел еще ближе и внезапно схватил рыжеволосую за локоть. - Не стоит юной девушке разгуливать по улицам в одиночку. На твое счастье Ахмед знает дорогу. И даже ничего не возьмет за услуги проводника. Идём-идём, - несильно, но уверенно он потянул Феникса к узкому прохожу между лавками. Вторая его рука легла на талию девушки, не давая вырваться.
- Постойте, но я не говорила, куда мне надо...
- Думаешь, я не знаю, что девам вроде тебя нужно в Египте? - в широкой теперь уже и плотоядной улыбке Ахмеда не хватало зуба. - Шагай давай и болтай поменьше.
- Куда вы меня тащите?!.. Пустите! - Феникс уперлась подошвами сандалий в землю и попыталась вывернуться из захвата чужих рук. Этот мужчина начал ее пугать, и она сочла его сумасшедшим - истории о проданных в рабство красавицах ей, разумеется, известны не были.
Видя, что добыча вот-вот поднимет шум, Ахмед ругнулся и коротко свистнул. Тут же из темноты переулков материализовался еще один человек и грубо схватил Феникса за ноги. Так бы и утащили ее, словно ковер, который продолжал невозмутимо покачиваться на сквозняке, не вмешайся Провидение: на радость Феникса и несчастье похитителей именно на эту улицу свернули Антоний и Зена. Девушка ничего не успела понять: черно-алый вихрь с ослепительно сверкавшим в нем металлом набросился на Ахмеда и его подельника, хорошенько помял, попинал и вышвырнул прочь. У Феникса вылезли глаза на лоб от удивления; пока она осознавала происходящее, наблюдая за хромающими, но при этом резво убегающими обидчиками, вихрь остановился и превратился в высоких мужчину и женщину. Выглядели они как боги из древних свитков - а, может, ими и являлись?.. Феникс не знала. Мужчина протянул руку и помог ей встать, после чего задал вопрос, но Феникс не знала его языка.
- Спасибо, о великие, - с благоговением проговорила она, боясь разгневать богов непочтением. - Простите мою дерзость, я родом издалека и не знаю, как почитать бессмертных покровителей Египта, - девушка поклонилась каждому из богов по очереди, надеясь, что ее не превратят в жука или скорпиона за нерасторопность.

[nick]Phoenix[/nick][status]Беги за солнцем, стирая ноги в кровь...[/status][icon]https://i.imgur.com/aFogWHo.png[/icon][lz]Птица-Феникс в поисках Храма Солнца[/lz]

+1

24

Да ладно тебе, бросай ты эти глупости. Мы вовсе не бессмертные и не покровители Египта, а, так же как и ты, прибыли сюда издалека, —  тоже перешел на греческий Антоний, которым, как и любой образованный римлянин владел почти в совершенстве. Он говорил тихо, и даже это требовало немалых усилий, его голос по-прежнему звучал приглушенно и хрипло, но, к счастью, они стояли достаточно близко друг к другу, чтобы девушка могла разобрать каждое слово. — Простого «спасибо» вполне достаточно. Я — Марк, а это — Зена, — он машинально протянул руку, коснулся ладони стоявшей рядом воительницы, переплел свои пальцы с ее — и почувствовал как она сжала его руку, безмолвный жест, ярче любых слов выдающий чувства, которые они испытывали друг к другу. — А как тебя зовут? Они тебя не обидели?

Взгляд машинально скользнул по стройной фигурке, убеждаясь, что рыжая девчушка цела и невридима. Да, судя по тому, как она держалась, по ее голосу, по-настоящему вреда ей те скоты причинить не успели, только напугали до полусмерти. Вовремя они с Зеной свернули в этот переулок, а ведь всего-то хотели выбраться из не в меру шумной и начавший их утомлять толпы.

Антоний снова перевел взгляд на лицо Зены. Яростный огонь, полыхавший в ней всего пару минут назад, постепенно опадал, взгляд смягчился, она смотрела на девочку как... Как совсем недавно он сам смотрел на малыша Цезариона, вдруг понял он. У нее же есть дочь, а родительское сердце не признает преград; ни время, ни расстояние не имеют для него никакого значения. Увидев эту девчушку в беде, она видела своего ребенка, поэтому и реакция была такой непримиримой и яростной. Незадачливым похитителям повезло, что они смогли сбежать отсюда на собственных ногах.

Он крепче сжал руку Зены, словно говоря: «эй, все в порядке, все хорошо, никто ведь не пострадал». И торопливо добавил:

Может тебя домой проводить? Сама видишь, девушке небезопасно бродить по этому городу в одиночку.

+1

25

К удивлению и радости Феникса мужчина знал ее язык. Говорил он тихо и хрипло, словно был простужен, но девушка услышала.
- Спасибо, Марк и Зена, - "какие красивые у них имена!" - восхитилась Феникс про себя. Спасителей явно связывало сильное чувство - еще до того, как Марк взял женщину за руку, птица почувствовала огонь их сердец, бьющихся в унисон. - У меня нет имени, вы можете звать меня Фениксом. Я не очень поняла, что эти люди хотели от меня... я ведь просто спросила дорогу...
- Лучше тебе не знать, - слегка улыбнулась Зена. Ее облачение с большим количеством металла поначалу испугало Феникса, однако голубые глаза смотрели без злости, и постепенно девушка расслабилась.   
— Может тебя домой проводить? - спросил Марк, на что рыжеволосая качнула головой:
- Мой дом очень далеко отсюда. Я специально искала Гелиополис, чтобы..., - за недолгое время, проведенное среди людей, Феникс начала понимать, что миссия ее - гораздо труднее, чем казалось. Человеческий облик не ориентировался в лабиринте улиц, не умел узнать дорогу или хотя бы направление к храму - вот бы вновь стать птицей и оглядеть город с высоты!.. Но для этого нужно остаться одной, а недавнее происшествие показало, что это не лучшая идея. - Мне нужно в Храм Солнца. Вы сможете проводить меня туда? Пожалуйста...

Много чудаков повидала Зена за годы странствий, и рыжеволосая девушка определенно претендовала на место среди них. Начать с внешности: волосы цвета пламени, золотистые глаза, белая кожа - даже синеглазая воительница так не выделялась среди египтян, как эта чужеземка. Было сложно определить, откуда она родом - несмотря на чересчур правильное произношение, словно девушка учила греческий по древним свиткам, на гречанку она тоже не походила... Впрочем, странно, что Зену до сих пор удивляли результаты смешения культур и генов. В Древнем мире было возможно всё - даже иметь отцом бога. А то и двух разом.
- Вы можете звать меня Фениксом, - Королева Воинов выгнула бровь, но промолчала. Легенду об огненных птицах, сгорающих и возрождающихся вновь и вновь, слышал каждый. Но никто не мог похвастаться личным знакомством - даже для мифического создания феникс считался огромной редкостью. "Забавно, если она настоящая птица. Будет, о чем рассказать внукам, - которые, возможно, где-то и существовали, учитывая, что отданная кузнецу Барке дочка достигла возраста невесты. - Видят боги, уже столько лет прошло!.." - чем дальше Зена уходила от той ночи, когда оставила ребенка на руках чужого человека, тем менее возможным казалось когда-либо сшить воедино это разорванное полотно кровных уз. Каждая попавшая в беду девушка могла оказаться дочерью - как бы смогла смотреть воительница ей в глаза, узнай она правду? "Ох, чую, однажды сведут вас судьбы. И хорошо бы заранее подумать, что ты скажешь...".
Антоний предложил Фениксу называть его Марком, от чего в первое мгновение сердце царапнула ревность, но уже в следующую секунду Зена поняла: Антоний - слишком громкое имя на фоне недавних событий в Большой гавани. Весь Египет знал, что Арсиноя прибыла в сопровождении важных гостей - ожидаемо, если уже к вечеру начнут продавать сувениры с их изображением.
Новая знакомая искала Храм Солнца, куда назавтра должны были отправиться Зена, Антоний и добрая часть Гелиополиса, ведь именно от его дверей начнется церемониальное шествие к пирамидам.
- Тебе повезло: мы тоже собираемся туда, - женщина погладила большим пальцем ладонь римлянина, не выпуская из своей. - Прогуляемся сегодня и заодно найдем места с хорошей видимостью или поедим, остановимся на ночлег, а с утра отправимся в Храм? - спросила воительница Марка. До Храма было относительно недалеко, а по пути можно осмотреть город. Но прежде следовало выйти к людям, пока очередной Ахмед или Абдула не задержали их до темноты.

[nick]Phoenix[/nick][status]Беги за солнцем, стирая ноги в кровь...[/status][icon]https://i.imgur.com/aFogWHo.png[/icon][lz]Птица-Феникс в поисках Храма Солнца[/lz]

+1

26

В храм Солнца Антоний и Зена и впрямь собирались, пусть и не прямо сейчас. Но почему бы не изменить немного планы? Если этой девочке, — Фениксу, так она назвалась, — нужно в храм, они проводят ее в храм, вот и все. Разумеется, всерьез поверить в то, что перед ними и впрямь огненная птица из легенд, он не поверил. Привыкший мыслить практично ум сходу отмел подобное предположение как нелепую глупость и не придал значения сказаному. Девчушка просто неудачно выразилась. Ее греческий был очень хорош, но был очень уж правильным. Греки так не говорят. Так говорят те, кто изучал греческий по свиткам, но при этом не общался с носителями языка.

Лучше прогуляемся прямо сейчас, — решил он. — Завтра в храме будет слишком шумно и оживленно...

Завтра там, несомненно, соберется весь город. Кто-то захочет посмотреть на церимониальное шествие, кто-то — почтить память погибшей царицы Египта, ну а кто-то просто придет поглазеть на новую. Такого рода события всегда привлекает уйму любопытных. В храме и его окрестностях завтра яблоку будет негде упасть. Что бы там Феникс не надеялась найти в храме, завтра всем будет не до нее. И им тоже. Они почетные гости, и будут сопровождать Арсиною, вряд ли у них будет возможность отвлекаться на что-то постороннее под прицелом множества любопытных глаз. Да и никакой необходимости так усложнять себе жизнь нет. Лучше прямо сейчас проводить девчушку в храм и проследить чтобы она нашла то, что там ищет, и при этом не влипла снова неприятности. Все равно ничего особо важного, ну, кроме как прогуляться и посмотреть город, они с Зеной не планировали.

Раззумеется, возражений не последовало. Феникс была только рада тому, что сможет попасть в нужное место без лишних задержек и проволочек. Втроем они вышли из переулка на оживленные улицы, смешались с толпой и направились в сторону Храма. Никакие Ахмеды и Абдуллы больше не рискнули преградить им путь, так что обошлось без приключений. Торопиться было некуда, да они и не спешили, и к храму вышли только на закате. Величественное строение производило впечатление — храм был истинным произведением искусства. Неведомый зодчий постарался на славу.

Ну вот мы и на месте. Хочешь, мы зайдем внутрь вместе или дальше сама? — спросил он Феникса. — Что ты собираешься делать дальше? 

Отредактировано Marc Anthony (2025-02-01 15:15:26)

+1

27

Общим решением путники продолжили путешествие по улицам города, над которыми, словно горный пик, возвышался фронтон Храма Солнца. Самая крупная постройка Гелиополиса, он был виден из любой точки, поэтому определяться с направлением не пришлось. Довольно скоро опасные закоулки остались позади, и воины вместе с Фениксом вышли на главную улицу. Народу было достаточно, но никто не обращал на них внимания больше, чем требовала вежливость: скользили любопытными взглядами и снова возвращались к прерванным делам. Где-где, а в Гелиополисе, как и в Александрии, чужеземцы не были редкостью. Они привозили свои истории и свои культы, а земля египетская испокон веку предназначалась для того, чтобы хранить память о богах. Здесь сменяли друг друга завоеватели и тираны, но по-настоящему этот край не затрагивало ничто, ибо он был зеркалом вечности, циферблатом вселенских часов, стрелки которого отсчитывали собственное время.
Перед Храмом возвышался четырехгранный обелиск, покрытый крупными иероглифами. Ловя лучи закатного солнца, белый мрамор окрашивался в ярко-розовые и персиковые оттенки, завораживая и восхищая. Не до конца понимая монументальную, тяжеловесную архитектуру страны фараонов, Зена, тем не менее, была впечатлена толщиной стен и высотой потолков. Жаль, она не великий Дедал, чтобы, раз увидев, воплотить лучшие черты столь необычных построек на родных берегах.
Антоний поинтересовался, что Феникс собирается делать дальше, и девушка замялась. У входа в Храм стояла стража, зорко охраняя тело Клеопатры, ожидающее погребения. Между мужчинами темнел прямоугольный проем, однако входивших и выходивших видно не было - только крохотные огоньки мерцали в узких окнах.
- Маловероятно, что мы сможем пройти внутрь. Жрецы наверняка готовятся к погребению царицы, а это священное таинство. К нему не допускаются посторонние, - покачала головой гречанка. Рыжеволосая закусила губу, переводя тревожный взгляд с каменных статуй на живые, потом на своих спутников и обратно. Зена готова была спорить: она что-то задумала.
- Доблестный чужезэмц, купите настойку от облысения, всего два золотой, и ваша прическа позавидует грозный лев, - из ниоткуда материализовался торговец и протянул женщине пыльную бутылку. - Фарух клянется: так и будет, да погаснет солнце над моей головой, если я лгу!
- Уже гаснет, - Зена кивнула на небо. 
- Э нет, хитрый женщин, Фарух знать про закат, - мужчина погрозил ей пальцем и повернулся к Марку. - Рецепт самой царицы: пепел мышь, лошадиные зубы, виноградный лист, тростник кора и мозг оленя! Важный гость из Рим втирал эту настойку в лысину и стал вот с такими волосами, - он помахал где-то на уровне плеча.
Воинам понадобилось меньше минуты, чтобы осознать: речь идет о Цезаре, чья проплешина на макушке частенько становилась предметом шуток (разумеется, шутили за спиной, перед этим отойдя подальше - мили на две-три).
- Мы похожи на тех, кому нужна твоя настойка? - Зена улыбнулась, но улыбка доброй не была.
- Вы похожи на тех, кто думать о своем будущем, - не смутился египтянин, твердо намереваясь продать под конец дня хоть что-то. Вряд ли бесстрашие осталось бы с ним, реши воины доходчиво объяснить, чем чревато приставать к прохожим, но в этот момент мелькнули рыжие локоны, и про торговца тут же забыли: Феникс быстрым шагом шла к стражникам с целью во что бы то ни стало прорваться в храм.
- Не нравится мне это, - проворчала Зена, отодвигая Фаруха и вытаскивая меч. Пускать его в ход было неразумно; хотелось решить назревающий конфликт мирно, но здравый смысл подсказывал: вероятности в таком исходе еще меньше, чем пользы - в чудо-лекарстве.

+1

28

Судя по тому, как девушка-Феникс замялась и отвела глаза, четкого плана действий у нее не было, а даже если и был — посвящать их с Зеной в него она не собиралась. Решить, какое из этих предположений более вероятно, и что теперь делать дальше, Антоний не успел. Невесть откуда взявшийся торговец со своим сомнительным товаром и еще более сомнительной байкой отвлек его внимание, и прошло наверное несколько секунд, прежде чем до него дошло про какого «важного гостя из Рима» тот говорит.

Чушь! — не удержавшись, фыркнул он. — Я в это не верю!

Цезарь, конечно, и в прямь был не в меру озабочен своими волосами, точнее их отсутствием на макушке, — Антоний даже как-то сказанул в шутку «да было бы о чем переживать, под короной все равно незаметно будет», за что был вознагражден испепеляющим взглядом, — но покупать пакость с подобным составом ни один разумный человек не станет! И даже если на секунду предположить, что Цезарь и впрямь пользовался этой дрянью, судя по результату толку от этого все равно не было.

Торговец задохнулся от возмущения и начал было энергично возражать, но ни Антоний, ни Зена его уже не слушали. Воспользовавшись тем, что они отвлеклись на этого шарлатана, Феникс направилась прямо ко входу в храм. Разумеется, стражники тут же преградили ей путь. Антоний не разобрал, что именно они ей сказали, но почти синхронный жест, которым они направили мечи в сторону девушки, был красноречивее любых слов. Решить дело миром не удастся. Антоний переглянулся с Зеной и тоже потянулся за оружием. Конечно, затевать стычку со стражей на ступенях храма было бы по меньшей мере неразумно, но непохоже, что у них есть выбор, если только они не собираются отойти в сторону и предоставить девчушку ее судьбе, о чем, конечно, уже не могло быть и речи. 

Несколько торопливых шагов, и вот они уже были совсем рядом. Умом Антоний понимал, что стражники не угрожают девушке всерьез, они не собираются ее убивать, а лишь хотят прогнать от ворот настырную чужестранку, но не то у одного из них чуть дрогнула рука, не то иссякло терпение... Лезвие чужого клинка взрезало воздух в опасной близости от Феникса, Антоний машинально вскинул меч, парируя чужой выпад, и... Военная выучка взяла верх, на доли секунд опережая разум, и он только в последний момент осознав, что делает, все же развернул свой меч и ударил стражника рукоятью, а не острием клинка. Оглушенный стражник рухнул на землю, следом за ним последовал и второй — Зена успела его оглушить.

Антоний торопливо оглянулся. Торговца и след простыл, оставалось лишь надеяться, что он не побежал за помощью, а просто предпочел исчезнуть и сделать вид, что ничего не видел и ничего не слышал, и вообще сегодня его здесь не было.

Нельзя их здесь вот так оставлять, нужно затащить внутрь, — только и сказал Антоний, взглядом указав на стражников.

Так они и поступили. Внутри храма было тихо и безлюдно, и никто больше не пытался их задержать или остановить. Путь был свободен.

И что теперь? — уже обращаясь к Фениксу спросил Антоний. — Для чего мы здесь? Что ты надеешься здесь найти?

Отредактировано Marc Anthony (2025-02-01 18:41:22)

+1

Вы здесь » Древний мир героев и богов » Альтернативная реальность » Александрийские каникулы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно